Brasato di lonza di maiale
alle prugne.
Ingredienti per 4 porzioni

Preparazione
Mettere a bagno le prugne in acqua per 1 ora; scolarle e aggiungerle alla carne brasata verso fine cottura (ultimi 15 m. circa).
In un tegame che la contenga di misura rosolare la carne a fuoco vivace nell’olio con le verdure.
Quando è ben dorata da tutte le parti aggiungere il vino, continuando la cottura a fuoco vivace per 10 minuti senza il coperchio.
Abbassare la fiamma e coprire; ogni tanto girare la carne fino a quando le verdure saranno sfatte e il vino ridotto.
Unire il pomodoro, il sale, il pepe e sempre a fuoco basso finire di cuocerla.
Aggiungere le prugne come descritto in precedenza.
Provarne la cottura infilando i rebbi di una forchetta in profondità nella carne, se penetra facilmente è pronta; questa operazione farla solo verso fine cottura: due ore circa o poco più.
Togliere la lonza brasata e tagliarla a fette spesse 1 cm. o poco più.
Disporla in una fiamminga e a piacere guarnire con le prugne contornandone i bordi oppure mettendole al centro.
Irrorare il brasato di lonza con il sugo di cottura passandolo con un colino a maglie rade.
*Suggerisco di usare la parte vicina al collo della lonza.
Di non punzecchiare la carne durante la cottura, cosi tratterrà meglio i succhi al suo interno e risulterà più tenera.
Usare cucchiaio e spatola per aiutarsi a rigirarla.
Ingredienti
- 800 g di lonza di Mora Romagnola
- 50 g d’olio d’oliva
- 1 carota tagliata a rondelle
- 1 cipolla tritata
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 2 foglie d’alloro
- 2 rametti di timo
- 150 g di prugne secche con nocciolo
- 200 g di vino rosso corposo (es. barolo)
- 150 g di passata di pomodoro
- sale e pepe q.b.
Ricette
- Piadina
- Cestini di grana con rucola e ciccioli
- Crostoli con guanciale
- Fagottini di coppa
- Bignè ripieni di mousse al prosciutto cotto
- Bruschetta al lardo di Mora Romagnola
- Crostoni con salsiccia sottile DelVecchio e stracchino
- Insalata di “radec campagnul”
al guanciale di Mora Romagnola, sfumati all’aceto balsamico - Rotolini di prosciutto, gamberoni e lattuga
Ricette
- Cannelloni ripieni di carne
- Polenta con fagioli e salsicce
- Strozzapreti al sugo di asparagi e salsiccia DelVecchio
- Sfoglia imbottita, al burro e salvia con guanciale di Mora Romagnola croccantino
- Gnocchi di patate con fonduta di formaggi e pancetta affumicata
- Mafalde corte con capocollo e carciofi
- Lasagne al forno
- Risotto con salsiccia e radicchio rosso tardivo di Treviso
- Spaghetti alla carbonara
- Mezze maniche con zucchine e guanciale di Mora Romagnola croccantino
Ricette
- Arista di Mora Romagnola al forno
- Bocconcini di filetto di maiale alle mandorle
- Brasato di lonza di maiale alle prugne
- Filetto di Mora Romagnola grigliato
- Stinco di maiale al forno
- Omelette con cacciatore fresco, fontina e funghi
- Costine di maiale al forno
- Involtini di lonza allo speck e curry
- Gobbi al pomodoro con puntine di costine di Mora Romagnola
- Trippa di maiale
- Cotechino grigliato