Mafalde corte con capocollo
e carciofi.
Ingredienti per 4 porzioni

Preparazione
Sfogliare e ripulire i carciofi, lavarli in acqua e limone, scolarli e tritarli o tagliarli a piccoli spicchi.
Dorare il lardo a fuoco basso con lo scalogno; unire la carne e cuocere mescolando ogni tanto fino a quando avrà perso il color sangue.
Sfumare con il vino a fuoco vivace.
Aggiungere i carciofi e lasciarli insaporire qualche minuto.
Abbassare la fiamma e cuocere a recipiente coperto per 7-8 minuti circa.
Unire i pomodorini, salare e delicatamente mescolare cercando di non romperli.
Proseguire la cottura per 7-8 minuti circa.
Cuocere la pasta al dente e saltarla per qualche istante nel sugo; sporzionarla e servirla con una bella spolverata di pecorino e pepe.
*Suggerisco di cuocere il sugo fino a quando in superficie affioriranno i grassi di cottura, che potrà variare secondo il calore della fiamma usato.
Ingredienti
- 280 g di mafalde corte
- ½ scalogno tritato
- 4 cucchiai di lardo tritato fine
- 200 g di capocollo di maiale macinato
- 2 carciofi
- 100 g di pomodorini tagliati a metà o in quarti
- sale e peperoncino q.b.
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- pecorino romano grattugiato
- pepe nero macinato all’istante q.b.
Ricette
- Piadina
- Cestini di grana con rucola e ciccioli
- Crostoli con guanciale
- Fagottini di coppa
- Bignè ripieni di mousse al prosciutto cotto
- Bruschetta al lardo di Mora Romagnola
- Crostoni con salsiccia sottile DelVecchio e stracchino
- Insalata di “radec campagnul”
al guanciale di Mora Romagnola, sfumati all’aceto balsamico - Rotolini di prosciutto, gamberoni e lattuga
Ricette
- Cannelloni ripieni di carne
- Polenta con fagioli e salsicce
- Strozzapreti al sugo di asparagi e salsiccia DelVecchio
- Sfoglia imbottita, al burro e salvia con guanciale di Mora Romagnola croccantino
- Gnocchi di patate con fonduta di formaggi e pancetta affumicata
- Mafalde corte con capocollo e carciofi
- Lasagne al forno
- Risotto con salsiccia e radicchio rosso tardivo di Treviso
- Spaghetti alla carbonara
- Mezze maniche con zucchine e guanciale di Mora Romagnola croccantino
Ricette
- Arista di Mora Romagnola al forno
- Bocconcini di filetto di maiale alle mandorle
- Brasato di lonza di maiale alle prugne
- Filetto di Mora Romagnola grigliato
- Stinco di maiale al forno
- Omelette con cacciatore fresco, fontina e funghi
- Costine di maiale al forno
- Involtini di lonza allo speck e curry
- Gobbi al pomodoro con puntine di costine di Mora Romagnola
- Trippa di maiale
- Cotechino grigliato