Gnocchi di patate
con fonduta di formaggi
e pancetta affumicata.
Ingredienti per 4 porzioni

Preparazione
Gnocchi
Lessare le patate con la buccia e spellarle.
Versare la farina sul tagliere.
Passarle allo schiacciapatate quando sono ancora un pò calde direttamente sulla farina.
Unire il sale, l’uovo e la noce moscata.
Amalgamare il tutto senza lavorare troppo l’impasto altrimenti assorbirà troppa farina.
Formare dei rotolini dello spessore di un dito.
Tagliarli a tocchetti regolari e a piacere schiacciarli leggermente con i rebbi di una forchetta o passarli sul rovescio di una grattugia.
*Suggerisco mentre li preparate di spolverizzarli con farina di semola di grano duro per evitare che si attacchino fra loro, e di mettere un cucchiaino d’olio nell’acqua di cottura allo stesso scopo.
Ingredienti
- 350 g di patate lessate con la buccia
- 80 g circa di farina: il quantitativo varia in base al tipo di patate usate
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 cucchiaio d’uovo sbattuto (facoltativo)
- *Farina di semola di grano duro per spolverizzarli q.b.
Fonduta
In una padella sufficientemente capiente da contenere poi anche gli gnocchi fondere il burro.
Unire la panna, il parmigiano e da ultimo il gorgonzola a pezzetti mescolando bene: dovrà risultare ben cremosa.
Ingredienti
- 40 g di burro
- 40 g di panna o di latte
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di gorgonzola
Pancetta croccantina
Dorare lo scalogno nell’olio; unire la pancetta e cuocerla fino a renderla croccantina. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata: quando vengono a galla sono cotti. Raccoglierli con una ramaiola e metterli nella padella con la fonduta; saltarli assieme alla pancetta croccantina.
Ingredienti
- 150 g di pancetta affumicata tagliata a listarelle o a dadini
- ½ scalogno tritato fine
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
Ricette
- Piadina
- Cestini di grana con rucola e ciccioli
- Crostoli con guanciale
- Fagottini di coppa
- Bignè ripieni di mousse al prosciutto cotto
- Bruschetta al lardo di Mora Romagnola
- Crostoni con salsiccia sottile DelVecchio e stracchino
- Insalata di “radec campagnul”
al guanciale di Mora Romagnola, sfumati all’aceto balsamico - Rotolini di prosciutto, gamberoni e lattuga
Ricette
- Cannelloni ripieni di carne
- Polenta con fagioli e salsicce
- Strozzapreti al sugo di asparagi e salsiccia DelVecchio
- Sfoglia imbottita, al burro e salvia con guanciale di Mora Romagnola croccantino
- Gnocchi di patate con fonduta di formaggi e pancetta affumicata
- Mafalde corte con capocollo e carciofi
- Lasagne al forno
- Risotto con salsiccia e radicchio rosso tardivo di Treviso
- Spaghetti alla carbonara
- Mezze maniche con zucchine e guanciale di Mora Romagnola croccantino
Ricette
- Arista di Mora Romagnola al forno
- Bocconcini di filetto di maiale alle mandorle
- Brasato di lonza di maiale alle prugne
- Filetto di Mora Romagnola grigliato
- Stinco di maiale al forno
- Omelette con cacciatore fresco, fontina e funghi
- Costine di maiale al forno
- Involtini di lonza allo speck e curry
- Gobbi al pomodoro con puntine di costine di Mora Romagnola
- Trippa di maiale
- Cotechino grigliato