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Gnocchi di patate
con fonduta di formaggi
e pancetta affumicata.

Ingredienti per 4 porzioni

Preparazione

Gnocchi

Lessare le patate con la buccia e spellarle.
Versare la farina sul tagliere.
Passarle allo schiacciapatate quando sono ancora un pò calde direttamente sulla farina.
Unire il sale, l’uovo e la noce moscata.
Amalgamare il tutto senza lavorare troppo l’impasto altrimenti assorbirà troppa farina.
Formare dei rotolini dello spessore di un dito.
Tagliarli a tocchetti regolari e a piacere schiacciarli leggermente con i rebbi di una forchetta o passarli sul rovescio di una grattugia.

*Suggerisco mentre li preparate di spolverizzarli con farina di semola di grano duro per evitare che si attacchino fra loro, e di mettere un cucchiaino d’olio nell’acqua di cottura allo stesso scopo.

Ingredienti

  • 350 g di patate lessate con la buccia
  • 80 g circa di farina: il quantitativo varia in base al tipo di patate usate
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 cucchiaio d’uovo sbattuto (facoltativo)
  • *Farina di semola di grano duro per spolverizzarli q.b.

Fonduta

In una padella sufficientemente capiente da contenere poi anche gli gnocchi fondere il burro.
Unire la panna, il parmigiano e da ultimo il gorgonzola a pezzetti mescolando bene: dovrà risultare ben cremosa.

Ingredienti

  • 40 g di burro
  • 40 g di panna o di latte
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di gorgonzola

Pancetta croccantina

Dorare lo scalogno nell’olio; unire la pancetta e cuocerla fino a renderla croccantina. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata: quando vengono a galla sono cotti. Raccoglierli con una ramaiola e metterli nella padella con la fonduta; saltarli assieme alla pancetta croccantina.

Ingredienti

  • 150 g di pancetta affumicata tagliata a listarelle o a dadini
  • ½ scalogno tritato fine
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva

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